Горчица прекрасная культура-сидерат для обогащения почвы органикой!
Зеленая масса горчицы, заделанная в почву, в 2 раза эффективней навоза!
Быстро образует мощную корневую систему более 1м. После срезки корни перегнивают за 1,5 — 2 недели, образуя сеть каналов для движения воздуха и влаги на большую глубину.
Горчица хороший медонос, привлекает насекомых энтомофагов. Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Очищает почву от проволочника — вредителя картофели и моркови. Подавляет рост сорняков.
Технология выращивания:
Посев горчицы производят сплошь и рядками на глубину 1,5 — 2 см, осенью — после уборки урожая; весной— за 1 месяц до посадки картофеля и овощей. Норма внесения 250гр на 1 сотку. Всходы появляются на 3-4 день после посева. Для подкормки хорошо использовать раствор микробиологического препарата.
За 1-1,5 месяца горчица вырастает до 15-20 см. Она выдерживает заморозки до -5С.
Перед посадкой картофеля и овощей горчицу подрезают и заделывают в почву, поливая для ускорения ферментации и создания благоприятного фона раствором микробиологического препарата. Осенью за 1,5 месяца до заморозков горчицу заделывают в почву, поливая микробиологическим препаратом.
Горчицу высеивают как почвопокровную культуру в междурядья многолетних плодово- ягодных культур для предотвращения роста сорняков и создания каналов.
Заделка в почву выращенной зеленой массы горчицы 2-3 раза за сезон с поливом микробиологическим препаратом обеспечивает почву питательными веществами и микроэлементами.