Пивная дробина

image002Пивная дробина образуется в результате процесса варения пива. Это то, что остается от ячменного сырья, когда из него уже было выработано сусло. У нее густой состав, светло-коричневый цвет и сладковатый привкус. Дробина содержит в себе большое количество белка. Помимо белков, клетчатки и жиров, в ней находятся: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин, витамин Е, витамин В1, витамин В2, витамин В4, витамин В5.

Совсем неудивительно, что при таком богатом содержании полезных элементов в пивной дробине, она положительно воздействует на процессы, происходящие в организме скота, вследствие чего улучшается общее состояние животных, ускоряется рост молодняка и набор им веса, повышается количество молока у коров и вообще, укрепляется здоровье сельскохозяйственных животных.

Как правило, этим продуктом кормят жвачных животных, но не исключена и возможность кормления пивной дробиной даже домашней птицы и свиней.

При добавлении в корм коровы каждый день по пятнадцать-двадцать килограммов этих отходов, увеличивается надой на восемь-двенадцать процентов. Самое интересное заключается в том, что такое кормление никак не отражается на составе молока. Оно не меняет свою жирность и вкус, а также запах молока остается прежним, и не отличается от молока коровы, которую не кормили пивной дробиной.

Если же сравнить с кормлением дробиной поросят, то при добавлении в их рацион одиннадцати процентов пивной дробины в сутки, ежедневная прибавка в весе животных увеличится на восемь процентов.

Вследствие такого положительного воздействия на организм сельскохозяйственных животных, значительно снижаются расходы фермерских хозяйств на приобретение комбикормов, влияющих на прирост массы тела или повышение суточного количества молока. Дробина значительно дешевле и полезнее для организма скота.

Взрослым коровам нужно давать около 10-15 килограммов продукта в сутки. Телки нуждаются в 8-12 килограммах. Молодняк, которому уже исполнилось больше 1 года, может употреблять в сутки около 8-10 килограммов дробины. Телятам до 1 года следует давать не больше 4-5 килограммов в день. Откармливаемому взрослому скоту добавляется до 15-20 килограммов пивной дробины ежедневно. Свиноматки и хряки могут употреблять 4-5 килограммов продукта в сутки. Те поросята, которым исполнилось больше 4 месяцев и находящиеся на откорме, должны съедать в день не больше 3-4 килограммов дробины

 

Лошадям можно заменять ею до 50% дачи овса. Овцам дают до 0,5 — 1 кг на голову в сутки. Дробину скармливают в сухом виде или после кратковременного намачивания. При производстве стартерных комбикормов для телят сухую пивную дробину добавляют в количестве 6%.

Пивную дробину можно также использовать на корм сельскохозяйственной птицы. Для ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров в состав комбикормов целесообразно вводить до 4-5% дробины, для ремонтного молодняка промышленных кур старше 8 недель — до 8%. Взрослым промышленным курам дробину можно скармливать до 8%.

 

Химический cостав сухой пивной дробины 

Влага 8,67
Сырой протеин 23,44
Сырой жир 7,75
Сырая зола 2,5
Сырая клетчатка 14,3
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 43,44
Микроэлементы
Кальций 0,37
Фосфор 0,5
Марганец, мг/кг 52
Цинк, мг/кг 105
Железо, мг/кг 205
Медь, мг/кг 15
Аминокислоты
Лизин 0,86
Гистидин 0,66
Аргинин 1,07
Аспарагиновая кислота 1,35
Треонин 0,77
Серин 0,89
Глутаминовая кислота 4,57
Пролин 2,05
Глицин 0,79
Аланин 0,94
Цистин 0,46
Валин 1,06
Метионин 0,5
Изолейцин 0,79
Лейцин 0,57
Тирозин 0,61
Фенилаланин 1,23
Всего аминокислот 19,17
В том числе незаменимых аминокислот 7,51