Жмыхи

image018

протеин 27-39 %

Представляет собой высокобелковый концентрированный корм. Жмых является побочным продуктом производства подсолнечного масла. Его получают в результате холодного отжима семян подсолнечника.

Жмых включают в рацион большинства сельскохозяйственных животных. Его используют для производства комбикормов или непосредственно вводят в рацион животных. Он рассматривается, прежде всего, как ценный источник белка. Содержание протеина в данном виде подсолнечного жмыха составляет 30%. По качеству белка жмых значительно опережает зерно злаковых культур. Кроме того в жмыхе остается значительное количество подсолнечного масла (7-10%), имеющего высокие показатели качества: низкую степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов. Жмых богат ценными минеральными веществами (кальций, фосфор и другие макро- и микроэлементы).

Благодаря этому подсолнечный жмых имеет высокую питательную и энергетическую ценность.

Подсолнечный жмых богат клетчаткой (до 20% по массе на абсолютно сухое вещество), которая повышает перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных

Качественная характеристика протеина экструдированного подсолнечного жмыха (в среднем по России)

Содержание протеина (%)
сырой (общий) протеин

39,4

растворимый протеин

24,9

расщепляемый протеин

47,9

Амминокислоты (грамм в абсолютно сухом веществе)
треонин

14,5

валин

20,3

метионин

4,3

изолейцин

16,7

лейцин

24,7

фенилаланин

17,2

гистидин

11,5

лизин

12,6

аргинин

25,3

триптофан

4,1

Всего аминокислот

348,1

в том числе незаменимых

151,1