протеин 27-39 %
Представляет собой высокобелковый концентрированный корм. Жмых является побочным продуктом производства подсолнечного масла. Его получают в результате холодного отжима семян подсолнечника.
Жмых включают в рацион большинства сельскохозяйственных животных. Его используют для производства комбикормов или непосредственно вводят в рацион животных. Он рассматривается, прежде всего, как ценный источник белка. Содержание протеина в данном виде подсолнечного жмыха составляет 30%. По качеству белка жмых значительно опережает зерно злаковых культур. Кроме того в жмыхе остается значительное количество подсолнечного масла (7-10%), имеющего высокие показатели качества: низкую степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов. Жмых богат ценными минеральными веществами (кальций, фосфор и другие макро- и микроэлементы).
Благодаря этому подсолнечный жмых имеет высокую питательную и энергетическую ценность.
Подсолнечный жмых богат клетчаткой (до 20% по массе на абсолютно сухое вещество), которая повышает перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных
Качественная характеристика протеина экструдированного подсолнечного жмыха (в среднем по России) |
|
Содержание протеина (%) | |
сырой (общий) протеин |
39,4 |
растворимый протеин |
24,9 |
расщепляемый протеин |
47,9 |
Амминокислоты (грамм в абсолютно сухом веществе) | |
треонин |
14,5 |
валин |
20,3 |
метионин |
4,3 |
изолейцин |
16,7 |
лейцин |
24,7 |
фенилаланин |
17,2 |
гистидин |
11,5 |
лизин |
12,6 |
аргинин |
25,3 |
триптофан |
4,1 |
Всего аминокислот |
348,1 |
в том числе незаменимых |
151,1 |