Солодовые ростки

Пророщенное зерно, так называемый свежепроросший солод, содержит корешки — солодовые ростки. Последние после сушки солода отделяют на росткоотбойных машинах производительностью 1000 кг/ч. В настоящее время разрабатываются проекты машин мощностью в 5 т/ч и выше.

Ростки отделяются от солода частично в процессе сушки на ситах солодосушилок. Количество отделяемых солодовых ростков зависит от способа, условий и длительности процесса солодоращения и составляет от 3,5 до 6 %. Норма выхода ростков равна 4 % к массе готового солода.

Углеводный состав ростков включает клетчатку, пентозаны, глюкозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу.

На состав ростков влияет сорт ячменя и способ солодоращения, особенно его длительность; чем быстрее пророщен солод, тем беднее ростки белками, так как при проращении зерен их питание отстает от роста.

В ростках установлены следующие количества витаминов (в мг% на сухое вещество): В, — 0,67, В, — 0,66, В3 — 1,88, В6 — 0,562, В:2 — 0,512, РР — 0,3, Е — 1,34, С — 6,24.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, солодовые ростки являются высокопродуктивным кормом. Употребляют их в смеси с грубыми кормами (соломой, половой), так как из-за горького привкуса алкалоида горденина (его содержание в ростках достигает 0,4—0,5 % на сухое вещество) и повышенного содержания аспарагина и золы отдельно этот корм применять нельзя.

Во ВЗИППе разработан способ, удаления из ростков горденина. Для этого их обрабатывают сахарами: 10—50 %-ным раствором сахарозы, глюкозы и мальтозы.