Семена рапса – мелкие, неправильной округлой формы, могут иметь серо-черный, черно-коричневый или желто-коричневый цвет. Масса 1000 шт. семян рапса колеблется, как уже было сказано выше, от 2,6 – 5,0 грамм у ярового рапса и 4,0 – 7,0 грамм у озимого, объемная масса семян около 636 кг/м3. В семенах рапса содержится: масла – 40-45%, белка – 18-22% (белки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, 5% из общего количества аминокислот приходится на долю серосодержащих аминокислот), клетчатки – 6-7%, фосфолипидов 0,2-1,2%, которые характеризуются повышенным содержанием негидратируемых форм. Семена рапса содержат природные антиоксиданты – токоферолы (витамин Е), фенольные соединения и танины.
Для семян рапса характерно высокое содержание пигментов группы хлорофиллов (10-150 мг/кг).
По жирно-кислотному составу особенность традиционных сортов, как уже было сказано выше, — высокое содержание эруковой кислоты (до 50%), в новых сортах оно снижено до 0 – следы. Так же в семенах рапса обнаружены токсичные и придающие горький вкус органические серосодержащие соединения – тиогликозиды, гликозинолаты и их производные, которые оказывают вредное действие на щитовидную железу и другие органы из за высокой реакционной способности. В зависимости от сорта содержание тиогликозидов (гликозинолатов) в семенах колеблется в пределах 0,5 – 6,0%.
Семена рапса обладают высокоэффективными ферментами – липазой, мирозиназой, липосигеназой, фосфолипазами.
При определенных условиях тиогликозиды расщепляются с образованием ряда соединений, обладающих разными физиологическими свойствами вплоть до токсических. Например, изотиоцинаты вызывают раздражение слизистой оболочки, обладают слабой антибиотической активностью. Их количество, переходящее в масло, в значительной степени зависит не только от их исходного содержания в масле, но и от технологии переработки семян.
К семенам, предназначенным для получения пищевых масел, предъявляют требования по содержанию в них эруковой кислоты и тиогликозидов. Содержание эруковой кислоты в триглицеридах масла семян не должно превышать 5%, а тиогликозидов 3%. Достижения селекции по созданию безэруковых сортов рапса с низким содержанием тиогликозидов (сорт 00 – канола) позволили перевести рапсовое масло в разряд пищевых и значительно улучшить качество вырабатываемых жмыхов и шротов, поскольку эти соединения при маслодобывании концентрируются именно в этих продуктах переработки маслосемян как в неизменном состоянии, так и в виде продуктов их ферментативного распада. По российскому стандарту семена рапса подразделяются на два класса в зависимости от массовой доли в них эруковой кислоты и количества тиогликозидов (гликозинолатов): 1-й класс – эруковой кислоты не более 5,0%, тиогликозидов не более 3,0%; 2-й класс (для технических целей) – эти показатели не нормируются. Культивируемые безэруковые сорта рапса – Агат, Проминь, Шпат, Кубанский 1 и др. – содержание эруковой кислоты менее 5%, а многие сорта только следы; содержание гликозинолатов – 1,4 – 1,6%.
Рапсовое масло – высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла. С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. В нем мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот линолевой (~19-20%) и линоленовой (до 9%), которые не синтезируются в организме животных. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового (содержит 55 — 63% олеиновой кислоты).
Благодаря своему составу, рапсовое масла очень полезно. Употребление рапсового масла способствует улучшению обмен веществ в организме человека, уменьшает возможность тромбообразования, противодействуют развитию сердечнососудистых заболеваний, снижают и регулируют содержание холестерина в крови. Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики.
Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк – от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива. Широкое применение рапсовое масло находит в каучуковой и сталелитейной промышленностях. Для пищевых целей и для производства маргарина желательно иметь масло безэруковой кислоты или с минимальным ее содержанием, в то время как для технических целей наоборот желательно высокое ее содержание. Химические производные эруковой кислоты известны как эрукамиды, используются для придания свойств эластичности и скользкости полиэтиленовой пленке. Кроме того, эруковую кислоту с помощью озона превращают в брасилиновую и пеларгоновую кислоты, которые используют для производства нейлонов, пластификаторов, модифицированных каучуков, фармацевтических препаратов, ароматических веществ и т.д.
Жмых и шрот, получаемые из семян рапса, содержат до 37 — 43% ценного белка. По уровню аминокислот, в первую очередь незаменимых, семена рапса приближаются к сое. Соевый шрот, по сравнению с рапсовым, содержит больше лизина, но беднее по сумме метионина и цистина. Рапсовый жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступает подсолнечным (11,4 и 10,6 МДж соответственно).
По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца рапсовые жмых и шрот превосходят соевые. Доступность в них кальция составляет 68%, фосфора – 75%, магния – 62%, марганца – 54%, меди – 74%, цинка – 44%. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина. В настоящее время селекционеры работают над созданием желтосемянных (трехнулевых) сортов рапса с более тонкими оболочками, меньшим содержанием клетчатки, но повышенным содержанием жира. Различия жирнокислотного состава масла между рапсом типов «000» и «00» незначительны. В жмыхе и шроте таких семян содержится больше белка.
Рапсовые жмыхи и шроты используются в качестве питательных добавок при составлении комбикормов. Однако использование рапсовых жмыхов и шротов в качестве кормов ограничено ввиду содержания в них некоторого количества глюкозидов горчичного масла.