Ячмень

Ячмень фуражный Гост 28672-90

image008

В мировой классификации ячмень относится к кормовым культурам. В нашей стране на кормовые цели, включая производство комбикормов, идет примерно 75% от общего количества производимого зерна ячменя. В зерне ячменя содержится 7-18% белка, 64-68% углеводов, около 2% жира, 3-5,5% клетчатки, 1,5-3% зольных элементов. Белок ячменя содержит все необходимые аминокислоты, в том числе лизин, триптофан, метионин, и по аминокислотному составу в целом превосходит овес, рожь, пшеницу и кукурузу. Для фуражных целей предпочтителен голозерный ячмень, в котором, в сравнении с пленчатым, больше белка и меньше сырой клетчатки и лигнина, что способствует более полному усвоению корма животными.

Фуражный ячмень широко используется в качестве концентрированного корма для лошадей, свиней, КРС (особенно молочного стада), птицы. Его вводят в качестве основного зернового компонента в большинство комбикормов. Комбикорма на основе фуражного ячменя особо ценны при откорме свиней – увеличивается выход продукции, качество сала и мяса – наилучшее. Целое зерно ячменя – лучший корм для любой домашней птицы, повышающий ее яйценоскость. При откорме крупного рогатого скота с применением фуражного зерна ячменя повышается мясная продуктивность, улучшается качество молока и масла. Кроме того, у животных укрепляется здоровье и они лучше переносят период зимнего стойлового содержания. Ячмень фуражный – очень ценный корм и для лошадей — в 1 кг зерна содержится 1,2 корм. ед. и 0,79 кг перевариваемого протеина.