Масло подсолнечное и рапсовое нерафинированное и рафинированное дезодорированное
Подсолнечник, или как его называют в народе «подсолнух», родом из Америки. Подсолнечник по латыни звучит, как Helianthus — солнечный цветок. В Мексике и Перу родился всеми любимый подсолнух. Еще в 2300 году до н.э. майя стали есть эти полезные семечки и произошло это раньше, чем появилась кукуруза — национальное блюдо индейцев майя. Считается, что Колумб первым привез семена подсолнечника в Европу. И британцы были первыми в Европе, кто стал не только сажать золотистые цветы в качестве украшения, но и начали отжимать из подсолнечника масло, а в 1716 году запатентовали технологический процесс получения масла.
В 19 веке Российская империя становится первой по отжиму масла из подсолнечника. Будучи в Голландии Петр I заинтересовался этими необычными полезными цветами и привез в Россию семечки солнечного цветка. Крепостной крестьянин из Белгородской области в начале 19 века смастерил пресс для отжима промышленным способом и получил первое пищевое масло. А с 1833 года в России стали строиться заводы по отжиму масла.
Подсолнечное масло можно употреблять даже во время Великого Поста (отсюда и название — постное), когда другие продукты запрещены. Оно во многом заменило православным людям сливочное масло и сало. Подсолнечное масло — это высокоолеиновое масло, что означает, что в нем много олеиновой кислоты и огромное количество альфа-токоферолов, т.е. витамина Е — витамина, по праву называющегося витамином молодости. Он является сильным антиоксидантом, приготовленным нашей природой. Молекулы антиоксидантов способствуют прекращению работы свободных радикалов, которые разрушают наши клетки. Клетки кожи перестают стареть. Клетки наших внутренних органов тоже перестают стареть. Может мы и не получим новую печень или почку, если будем употреблять подсолнечное масло, но значительно сократим процесс их старения. В подсолнечном масле совсем нет холестерина, то есть 0%. Это значит, что если вы будете готовить на подсолнечном масле рыбу или овощи, в ваших кровеносных сосудах уменьшатся, а затем и совсем уйдут холестериновые бляшки. А значит, что ваше сердце вздохнет свободнее, станет здоровее. Когда мы жарим свой обед на высокоолеиновом масле выделяется гораздо меньше транс-жиров, чем при жарке на маргарине. Транс-жиры — это вредный для нашего сердца продукт, запрещенный в Дании и других европейских странах. При приготовлении зеленых салатов в них лучше добавлять неочищенное, с запахом семечек, подсолнечное масло, так как в нем сохранены все витамины. При этом для жарки это масло употреблять нельзя. При жарке на нерафинированном масле, содержащиеся в нем свободные жирные кислоты начинают окисляться и выделять ядовитые канцерогены. Чем меньше свободных жирных кислот содержится в масле, тем лучше: например в подсолнечном масле их 0,4 ; в масле из сои – 1; в масле из оливок – 1,5; в масле из льна – 2.
Подсолнечное масло — часто используется в нашем питании. Мы добавляем его в салаты, мы на нем жарим, запекаем. Мы добавляем его в тесто для булочек. А в промышленных масштабах из него делают маргарины, майонезы, спреды, кулинарные жиры и жиры для фритюра. Подсолнечное масло добавляется и в детское и в диетическое питание. С помощью подсолнечного масла приготавливаются рыбные, растительные и мясные консервы. Подсолнечное масло применяется и при изготовлении мыла, и при изготовлении красок, а так же при изготовлении некоторых лекарств. Подсолнечное масло способствует лучшему усвоению витаминов – например, тертая морковь с ложечкой масла будет намного полезнее, чем морковка с сахаром, так как с маслом лучше усваивается витамин А.